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Es recomendable medir los parámetros cada pocos días sobre todo los primeros días después de introducir las medusas en el acuario para asegurarse que están dentro del rango recomendable. Se puede ir espaciando las mediciones una vez que el sistema es estable.
PH.
Medición de acidez o alcalinidad del agua. 7,9-8,4
- Si el pH se encotrase por debajo de estos valores hay que corregirlo añadiendo Buffer marino para obtener el pH óptimo.
Salinidad
Cantidad de sal disuelta en el agua. 30-35 ppm
- Depende de la especie aunque existen especies que tienen un rango de tolerancia amplio. De todas maneras se recomienda mantener la salinidad cerca del de agua de mar natural.
- Salinidad, es aconsejable medir una vez a la semana para comprobar si hubiese evaporación y así regular la salinidad.
- No echar sal directamente al acuario, siempre agua artificial preparado al menos 24 horas antes.
- Tampoco es aconsejable añadir agua destilada o de osmosis inversa directamente por que puede provocar un shock a las medusas por un cambio brusco de salinidad o también producir la muerte de nuestro filtro biológico.
Alcalinidad
Cantidad de sales carbonatados disueltos en el agua. Nos ayuda a mantener el pH estable. 8dkH
Temperatura
depende mucho de la especie que se va a mantener. Es aconsejable siempre tenerlas a menor temperatura ya que el riesgo de daño en los tejidos es menor. 13-26ºC
- Es suficiente medir una vez a la semana. Si el espacio donde está colocado el acuario tiene una temperatura constante no es necesario una medición recurrente.
- Hay que valorar la instalación de una enfriadora o un calentador según en que zonas de España se esté y también dependerá de la especie que se quiera mantener.
- Medusea recomienda que el acuario no se coloque cerca de radiadores o de ventanas para que no tenga variaciones de temperatura.
- La temperatura y salinidad son dos parámetros que se aconsejan medir antes de los cambios de agua para ajustar al máximo posible el agua marina artificial para no producir cambios de densidad en el acuario.
Semanal
- Salinidad
- Temperatura
- Medición pH
- Medición NH3,amonio
Quincenal
- Medición NO2,nitritos
Mensual
- Medición NO3,nitratos
CASOS
- Sí NH3>0 cambio de agua, eliminar todos los restos de comida, añadir bloqueante de amonio. Limitar la comida en días sucesivos. Volver a repetir si hiciese falta.
- Sí NO2>0 cambio de agua y limitar comida en días sucesivos.
- Sí NO3>40ppm cambio de agua.
- Sí pH<7,8. Retirar todos los restos de comida, añadir buffer para subirlo, también se puede introducir roca viva, un aireador en el anillo externo (nunca en contacto con las medusas) para estabilizar el pH.
Otros parámetros
Sustancias disueltas en el agua producidos por los deshechos de las medusas o la descomposición de la comida restante.- NH3=0
- NO2<0,05ppm
- NO3<20ppm
- PO4<2,0ppm